Загадочная смерть трансмужчины в Аргентине

Raul Luis Suarez

Как неожиданная смерть Рауля Луиса Суареса, донжуана, госслужащего и биологической женщины, шокировала аргентинскую общественность

Наша историческая рубрика, как и криминальная, выходит из отпуска. И сегодня мы отправимся вслед за многими квир-эмигрантами в далекую Аргентину. У этой страны есть своя выдающаяся квир-история, об одном из эпизодов которой мы расскажем.

Буэнос-Айрес, Аргентина, 29 марта 1930 года. Госслужащий Рауль Луис Суарез упал в обморок в своем доме по адресу улица Лакарра 309, где он жил со своей второй женой Матильдой Шампань. Соседи вызвали скорую помощь, медики доставили Рауля в больницу, где он вскоре и скончался. И вот тут врачи обнаружили удивительное: покойный – женщина!

Этот случай шокировал общественность и прессу. Суареза знали в мужском облике уже почти четверть века, ни у кого и сомнений быть не могло, что он мужчина. Как же так вышло?

Начнем с самого начала. Ракель Суарез родилась в 1882 году у пекаря Модесто Суареза и портнихи Исидоры Вальдез в Ла-Корунье, Испания. У семьи была еще одна дочь, Ада, младшая. По воспоминаниям этой Ады, Ракель с самого детства имела четкую мужскую предрасположенность. В детстве она даже часто восклицала: “Если бы я была мужчиной, я бы даже стала президентом Республики”. О какой республике речь? То ли об Уругвае, то ли об Аргентине, семья переезжала не раз.

Фото в юности

В 1886 году семья переехала из Испании в Уругвай, через несколько лет – в Аргентину, в город Ла-Плата. Когда умер отец, мать с дочерьми переехала в Буэнос-Айрес, где мать-одиночка могла зарабатывать даже на низкооплачиваемом труде уборщицей побольше. Но уже в 1895 году умерла и мать.

Девочек отдали в религиозный приют. Прислушаемся к мнению педагога и политэмигранта Феликса Моисеевича Азнаурова, одного из основателей Всемирной лиги сексуальных реформ Магнуса Хиршфельда.

Феликс Азнауров

Азнаурова в России в 1906 году осудили на два года тюрьмы за редактирование революционных газет, но он смог сбежать в Женеву. В 1909 году он стал одним из председателей в Научно-гуманитарном Комитете Хиршфельда. С этого времени он начал активно публиковать статьи на множестве языков о психологии, особенно психологии детей, о проблемах образования и о России. Первую мировую он провел в Париже, а после уехал в Аргентину, где и осел окончательно.

Так вот, Азнауров давал интервью газете Critica, которая писала о деле Рауля каждый день на протяжении нескольких недель. И он был уверен, что опыт жизни в религиозном приюте утвердил личность и идентичность Ракель, в будущем Рауля:

“[В приюте] дисциплина и ложная концепция сексуального воспитания определяли атмосферу внушения и тайны.

Как ни парадоксально, но в этой женской среде Ракель еще больше утвердила свой мужской темперамент. Она сбежала, чтобы заработать на жизнь”.

Сбежав, она работала портнихой. В 22 года она смогла вытащить сестру из приюта и они стали жить и шить вместе. Но в 1908 году происходит еще один толчок к действию: Ада выходит замуж.

Теперь Ракель не должна ни о ком заботиться и может заняться только собой. Она отправилась в Уругвай и подделала свое свидетельство о рождении. Теперь она – Рауль Луис Суарез, родившийся в Дурасно, Уругвай. Вернувшись в Аргентину, он предъявил местным властям это свидетельство и получил аргентинское гражданство с этими фальшивыми данными.

Фото из документов

Вот тут стоит остановиться на причинах смены пола в документе. Нет однозначного ответа на вопрос, был ли Рауль транс-мужчиной или Ракель решила поступить так, чтобы упростить себе жизнь: открыть больше карьерных перспектив. Мы в этом тексте будем предполагать первое, к этому склонялись сексологи того времени.

Уже в 1912 году Рауль впервые женился, на Амелии Гомез. Азнауров считал, что брак этот был сугубо по расчету:

“Он холодно выбрал себе законную жену. Он нашел бедную девушку, замученную отчимом, для которой Ракель решала больше всего проблему голода. Ракель, женщина, не чувствовала себя женщиной, вела себя как мужчина, несмотря на естественные явления своего пола. И как мужчина, защищающий себя, он угрожал законной жене даже смертью, если она предаст его”.

Спустя всего пару месяцев брака Рауль и Амелия расстались. Газеты предполагали, что это связано с донжуанством Рауля, об этом говорили его коллеги. Какие коллеги? Рауль устроился в Министерство общественных работ Аргентины. Недавно это министерство, в числе других, устранил президент-либертарианец Хавьер Милей.

[adrotate group="1"]

Фото в рабочем кабинете

Сослуживцы вспоминали о Рауле как о веселом и дружелюбном, он ходил с ними на вечеринки, курил крепкий табак и много рассказывал о своих любовных похождениях. И ни у кого никогда не возникало никаких подозрений и сомнений.

Рауль с друзьями

Как истинный донжуан, Рауль долго не пробыл одинок и довольно быстро снова женился на Матильде Шампань, для нее это тоже был второй брак. Вместе они прожили до самой смерти Рауля. Обстоятельства смерти мы уже описали в начале. Стоит добавить, что в доме нашли цианид. Это, в том числе, и заставило прессу обыгрывать две потенциальные версии: убийство или самоубийство. Естественные причины даже не рассматривали.

Рауль и Матильда

Версию об убийстве подогревали полицейские, выдвигавшие различные версии. Подозревали каких-то двух братьев, часто бывающих дома у Рауля и Матильды, было мнение, что они вчетвером находились в каких-то запутанных отношениях. Но эта версия не привела ни к чему, тогда подозрения пали на саму Матильду. Но и эта линия оказалось тупиковой.

Матильду ведут на вскрытие Рауля для опознания

На многие вопросы ответило вскрытие, состоявшееся это утром 7 апреля. Но Рауля уже успели захоронить, поэтому пришлось провести эксгумацию. Гроб был обычным, сосновым, с шестью никелированными ручками и с крестиком на крышке. Похоронили Рауля, что очень примечательно, в мужской одежде, это были бело-синие полосатые штаны из тонкой ткани и белая трикотажная футболка.

Врачи проводят вскрытие

Когда тело избавили от одежды, все присутствовавшие вскрикнули:

“Женщина! Это женщина…”

Несмотря на уже начавшееся разложение, которое репортер Critica описывает весьма графично, пол установить не составило труда. Он пишет:

“Глядя на тело Суареса, врачи, присутствовавшие на вскрытии, не могли понять, как эта женщина могла прожить столько лет в облике мужчины.

Грудь довольно развита, и только из-за сильного давления, которому она всегда подвергалась, она не достигла еще большего размера.”

Доктор Клаппенбах, участвовавший во вскрытии, и вовсе сказал:

“Это идеальная женщина.”

Причину смерти из-за разложения установить сразу не удалось, проводили специальный токсикологический анализ. И, как следует из дальнейших статей, яда не нашлось! Смерть была признана естественной.

Рауля заново похоронили, под каким именем и в какой одежде – неизвестно. Но журналисты на протяжении последующих 14 лет вспоминали о случае Рауля Луиса, когда в медийное пространство врывался случай трансгендерности или переодевания в одежду другого пола по меркантильным соображениям. Но это уже совсем другая история…

Текст: Лев Соколинский

[adrotate group="5"]

Не пропусти самые интересные статьи «Парни ПЛЮС» – подпишись на наши страницы в соцсетях!

Facebook | ВКонтакте | Telegram | Twitter | Помочь финансово
Яндекс.ДЗЕН | Youtube